Sabtu, 4 November 2023, merupakan hari yang penuh sukacita bagi seluruh umat di Lingkungan St. Carolus Borromeus. Kami bersama merayakan pesta nama Santo Pelindung Lingkungan kami yang pertama. Kekompakan dirasakan pada saat bapak-bapak mulai merefleksikan tema dan berdiskusi untuk mencari donasi. Sedangkan ibu-ibu kompak menyiapkan hidangan dengan penuh kekeluargaan dan gotongroyong saat persiapan acara. Ibadat Sabda dilaksanakan di kediaman Bapak Benediktus Dicki Kristian yang dihadiri kurang lebih 40 umat sekitar pukul 16:00 WIB.
Ibadat yang dipimpin oleh Bapak Martin Aris bersama Bapak Herman Yosef selaku Prodiakon di Lingkungan St. Carolus Borromeus dalam homilinya mengetuk umat lingkungan agar tetap guyub dan berani membuka hati dalam pelayanan sesuai tema yang diambil yaitu “Teladan Pembaharu Santo Carolus Borromeus Mendayai Kita dalam Pelayanan”, memberi peneguhan bagi kami tentang keteladanan yang diberikan oleh Santo Carolus Borromeus yang nampak pada sikap kepe mimpinannya yang selalu memberikan pelayanan terbaik untuk umatnya.
Pelayanan yang diberikan harus dilandasi dengan keramahan dan dengan penuh cinta. “Demikian juga umat di Lingkungan ini, sudah semestinya saling melayani. Dan bukan hanya melayani dalam Gereja saja tapi pelayanan dimulai dari dalam keluarga dan lingkungan sekitar sehingga menjadi keseimbangan dalam pelayanan seperti yang dilakukan oleh Bunda Teresa” Pesan Pak Martin di dalam homilinya.
Dibacakan juga oleh Bapak Herman bagaimana kisah dan perjuangan Santo Carolus Borromeus menjalani hidup dengan sederhana, setia, tekun, serta tertib, bahkan ketika bersama keluarganya, Santo Carolus Borromeus sering membagikan kasih dan perhatian kepada kaum miskin papa dan anak-anak terlantar.
Setelah selesai Ibadat, dilanjutkan dengan ramah tamah yang dibuka oleh Bapak Gabriel Hendri selaku Ketua I Lingkungan St. Carolus Borromeus. Beliau menceritakan ide dan proses perayaan ini berlangsung dengan sangat guyup, terlihat bagaimana kami terus belajar untuk menjadi lingkungan yang hidup dan menyenangkan. Kemudian acara potong tumpeng yang dilakukan oleh Pak Harsono sebagai salah satu umat senior yang tetap semangat dalam pelayanan dari awal terbentuknya lingkungan hingga kini masih menjabat sebagai Ketua II Lingkungan St. Carolus Borromeus dan diberikan kepada Pak Gabriel Hendri sebagai perwakilan penerus kaum muda untuk terus berkarya di lingkungan dalam berbagai bentuk pelayanan.
Kami juga mengundang Ibu Yohana Ima sebagai perwakilan dari Tim Prodiakon Sektor Cikarang Kota 2 dan Ibu Ellen sebagai perwakilan Pengurus Sektor Cikarang Kota 2 yang ikut serta dalam pesta nama pelindung St Carolus Borromeus.
Cuaca mendung di sore hari yang hangat ini diakhiri dengan makan bersama yang diawali dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Harsono. Kamipun menikmati hidangan yang telah disiapkan dengan penuh kehangatan dan kami juga merasakan penuh sukacita kasih Tuhan dalam kebersamaan hingga tak terasa acara telah usai.
Semoga spiritualitas Santo Carolus Borromeus dapat kami hayati dan wujudkan dalam kehidupan nyata ditengah keluarga dan Gereja.
Liputan dan Foto : Tim Pengurus St. Carolus Borromeus