Bagi gereja, kaum muda (siswa/i remaja Katolik) adalah aset penting dan berharga, sebagai generasi penerus keberadaan gereja, bagian dari umat yang kompak, saling menguatkan dan aktif berkegiatan, ada umat yang terbuka hati untuk menjadi Imam/Bruder/Suster, dan kaum awam Katolik yang militan.
Siswa/i remaja Katolik merupakan usia potensial untuk belajar nilai-nilai dasar dalam membangun semangat cinta tanah air, bangsa dan negara(Semangat Pro Eclesia Et Patria, untuk Gereja dan Tanah Air Indonesia). Semboyan Pro Ecclesia Et Patria ini dicetuskan oleh uskup agung pertama Indonesia yaitu Mgr. Soegijapranata yang berarti “Demi Gereja dan Tanah Air”. Istilah ini biasanya juga dikenal dengan “100% Katolik, 100% Indonesia”.
Setiap umat/anggota gereja, termasuk siswa/i remaja Katolik memiliki hak untuk menerima pelayanan kerohanian dan moral agar mereka dapat mengembangkan hidupnya berdasarkan pada nilai-nilai Injil yang meneruskan karya keselamatan yang telah dilakukan oleh Tuhan Yesus.
Selaras juga dengan Renstra Ardas KAJ 2022-2026 tentang pendampingan orang muda, dan menindaklanjuti program kerja Training of Trainner Komisi Pendidikan tahun 2022, Seksi Pendidikan se-Dekenat Bekasi mengadakan kegiatan pembekalan bagi anak remaja Katolik (SMPSMA/SMK) untuk tumbuh dan berkembang sebagai manusia(pribadi/person), warga Gereja, dan warga Negara agar mampu mengembangkan dirinya sebagai pribadi: kognitif-spiritualemosi-sikap sosial.
Sesuai dengan pelayanan Seksi Pendidikan, kegiatan ini berfokus pada kaum muda yang sedang sekolah pada tingkat menengah (SMP-SMA/K) atau yang berusia sekitar 12-18 tahun, dan diadakan dua kali pada tanggal 29 Januari 2023 dan 26 Februari 2023.
Tujuan dari Kaderisasi yaitu mempersiapkan Pelajar Katolik SMP dan SMA/K se-Dekenat Bekasi untuk dapat hidup dan berperan secara memadai di tengah masyarakat pada masa dewasa. Membantu mendapatkan ilmu, pengetahuan, informasi, kecakapan hidup yang memadai dalam segi-segi pokok yang berhubungan dengan hidup pribadi, dan kebersamaan dengan orang lain. Serta menyadarkan adanya relasi yang perlu dibangun (dengan Tuhan, sesama dan alam) supaya tangguh, tanggap dan terlibat dalam hidup menggereja, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
Kegiatan kaderisasi yang pertama ini bertempat di Sekolah Strada Budi Luhur, Bekasi pada hari Minggu, 29 Januari 2023 dengan tema “Aku dipilih, Aku diutus”. Peserta adalah utusan dari Paroki Cikarang, Kranji, Harapan Indah, Bekasi Utara, Jatiwaringin, Galaksi, Lubang Buaya, kampung Sawah dan Kranggan. Masing-masing paroki mengutus 15 kader yang terdiri lima siswa/i SMP negeri, lima siswa/i dari SMA negeri dan lima dari siswa/i SMA/K swasta.
Tema kaderisasi sesi pertama yang diikuti 181 orang dari peserta, sie pendidikan dan narasumber yaitu :
Tema 1 Aku Cinta Gereja Katoik. Menentukan karakter : Who Am I Mengenal pribadi• Iman Katolik sebagai Jendela• Iman Katolik sebagai Cermin• Iman Katolik sebagai Kompas• Aku sangat berharga sebagai Orang Katolik
Tema 2 Aku Cinta Negaraku Indonesia 100% Katolik 100% Indonesia• Bangga menjadi Orang Katolik• Bangga sebagai Bangsa Indonesia. Bangga hidup di tengah keberagaman• Menjadi terang bagi sesama
Semoga semakin banyak kaum muda Katoilk yang militan dan tangguh serta terpanggil untuk siap diutus.
Liputan dan Foto : Dianawati - Sie Pendidikan PCGIT